7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад № 39 "Сказка" города Кызыла Республики Тыва"

Лямблиоз — симптомы и лечение.

Лямблиоз это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии обитают в сточных водах, в водоемах со стоячей водой. Попадая в организм ребенка лямблии паразитируют в тонком кишечнике.  Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста. Источником заражения лямблиями для человека (особенно для детей) являются дети, зараженные лямблиями и выделяющие яйца (цисты) паразита, домашние животные. У детей лямблиоз проявляется многочисленными симптомами, которые маскируют лямблиоз под другие болезни. Лечение лямблиоза у детей должно проводиться под контролем врача-специалиста. В лечении лямблиоза у детей используются такие лекарства как метронидазол, тинидазол, макмирор, и пр.

Особенности лямблиоза у детей
У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых. 
Современные эпидемиологические исследования показали, что лямблиями заражено около 30% дошкольного возраста, при этом, в большинстве случаев, лямблиоз у ребенка проявляется симптомами, которые имитируют другие заболевания и затрудняют выявление истинной причины болезни.
Широкому распространению лямблиоза у детей способствует высокая заразность болезни, и то, что при длительном и бессимптомном течении болезни больные продолжают быть заразными и выделяет цисты паразитов, способные вызвать болезнь у здоровых детей.

Чем опасен лямблиоз для ребенка?
Попадая в кишечник ребенка, лямблии начинают активно размножаться. Для размножения лямблии используют питательные вещества, которые должны были бы быть впитаны в кровь ребенка и пойти на его развитие. Таким образом, одним из первых и наиболее важных последствия лямблиоза является торможение развития ребенка, возникновение у него недостатка витаминов.
В процессе жизнедеятельность лямблии выделяют ряд токсических веществ, способствующих сильной аллергизации организма ребенка и подавляющих его иммунитет. По этой причине одним из частых проявлений лямблиоза у детей является атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды и пр.
Дети с лямблиозом, как правило, проходят длительное и безрезультатное лечение у разных специалистов: аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога.

Основные симптомы и признаки лямблиоза у детей

Симптомы и признаки лямблиоза у детей могут быть самыми различными. Ниже мы приводим основные из них:

  • Хронический понос или запор у ребенка
  • Периодическая «безпричинная» температура
  • Боли в животе: вокруг пупка, в правом подреберье
  • Хронический дисбактериоз не восприимчивый к лечению
  • Повышенная утомляемость ребенка, апатия, снижение внимания, успеваемости в школе
  • Скрипение зубами по ночам
  • Увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
  • Хронические аллергические высыпания на коже
  • Приступы удушающего кашля, бронхоспазма (симптомы бронхиальной астмы)
  • Повышение количества эозинофилов в крови

 Как можно заметить, ни один из симптомов или признаков лямблиоза у детей не является специфичным. Этот факт значительно затрудняет диагностику лямблиоза.

Как правильно лечить лямблиоз у детей?
Лямблиоз является довольно «коварной» инфекцией, поэтому заниматься лечением болезни должен опытный специалист. Не стоит проводить лечение лямблиоза самостоятельно, так как это может способствовать переходу болезни в хроническую форму и ухудшению состояния ребенка.
Современная схема лечения лямблиоза состоит из двух 10-ти дневных курсов лечения антипаразитарными препаратами (метронидазол, макмирор), проводимых один за другим с перерывом в 5 дней. Такая схема лечения показала наибольшую эффективность. Дозировка препаратов определяется лечащим врачом в зависимости от возраста и веса ребенка. Лечение лямблиоза более короткими курсами нецелесообразно.
Важно заметить, что на 3-4 лечения лямблиоза антипаразитарными препаратами состояние ребенка может ухудшиться (на 5-7 дней). Это ухудшение связано с распадом большого количества паразитов в кишечнике больного и поступления в кровь ребенка большого количества аллергенов и токсинов. Аллергические реакции на фоне лечения лямблиоза можно уменьшить параллельным назначением слабительных средств (форлакс, Лактулоза и пр.).
После двух курсов лечения лямблиоза проводится повторное обследование ребенка и, по необходимости еще несколько курсов профилактического лечения тинидазолом.
На фоне лечения лямблиоза уже на 5-7 день болезни можно заметить уменьшение высыпаний на коже, облегчение кашля, устранение одышки, уменьшение размеров печени и исчезновение других симптомов лямблиоза.
Лечение лямблиоза у детей следует дополнить и мерами по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника (лечение дизбактериоза).